O botijão de 13 kg do Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), o gás de cozinha, completa quinze dias de alta consecutiva e encerrou a semana do último dia 26 de junho com preço médio de R$ 93,37. Valor representa segunda maior média de preço entre nove estados da região Nordeste, atrás apenas do Rio Grande do Norte, onde um botijão está sendo comercializado por em média R$ 93,80.
As informações integram o mais recente levantamento da Agência Nacional de Petróleo (ANP) que realizou consulta em 97 pontos de vendas no Estado.
A pesquisa foi realizada em nove municípios cearenses e pontua Sobral como a localidade com maior diferença de preços entre os pontos de venda. Na cidade, o botijão é vendido a partir de R$ 58, menor preço registrado no Estado. O maior preço foi encontrado em Fortaleza, onde o produto é vendido por até R$ 105, a maior faixa de preço encontrada no Nordeste.
Em quinze dias, o botijão de gás aumentou cerca de R$ 1,39 no preço médio repassado ao consumidor no Estado. A sequência de encarecimento ao consumidor final acorre após a série de aumento implementada pela Petrobras no ajuste de preços nas refinarias.
No começo do ano, em janeiro, o primeiro reajuste a ser implementado no preço de venda nas refinarias foi de 6%, depois 5,1%, em março com aumento médio de R$ 0,15 por quilo. Em abril, o aumento foi de 5%.
5,9% esse mês de junho, já integrando o reajuste total de 39% a ser implementado nas refinarias a partir de maio deste ano.
Saiba como economizar gás de cozinha com dicas simples:
Forno quente
Pré-aqueça o forno pelo tempo necessário: Alimentos assados precisam de pré-aquecimento do forno, mas não faça isso por muito tempo. Geralmente, 10 minutos antes a 200 °C é suficiente para a temperatura ficar ideal em boa parte dos alimentos.
Panela certa para cada boca
Use panelas proporcionais à boca do fogão: Para não ter desperdício de gás, é importante que se utilize panela equivalente ao tamanho da boca do fogão, pois parte do calor gerado acaba não sendo passado para a panela.
Use vapor
Quando estiver cozinhando, é possível utilizar o vapor do preparo colocando uma escorredeira metálica sobre a panela para cozinhar legumes.
Tampe as panelas
Use a tampa da panela: Alimentos como macarrão pode ser cozinhados com o fogo desligado ao usar a tampa. Deixe a água ferver, adicione a massa, desligue o fogo e coloque a tampa.
Longe de portas e janelas
Evite colocar o fogão em locais da casa que tenham muita circulação de vento, como janelas, portas e ventiladores, pois assim as chamas não apagam e o
gás não escapa.
Pequenos pedaços
Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, com isso, o gás é menos utilizado.
Gás acabando?
Fique atento aos sinais de quando o gás estiver acabando: Quando o botijão está perto de acabar, as chamas ficam com as pontas avermelhadas.
Use panela de pressão
O uso da panela de pressão reduz os gastos com o gás. A pressão faz os alimentos cozinharem mais rápido, sem precisar ficar por tempo demasiado na panela.
Cuide das bocas do fogão
Limpe as bocas do fogão sempre após o uso do eletrodoméstico, assim, evitando o acúmulo de sujeira e de gordura. Com esse cuidado, evita-se o entupimento do bico por onde o gás sai. Tal entupimento pode provocar o vazamento e perdas.
Cozinhe poucas vezes
Cozinhar menos vezes durante o mês traz economia. Para isso cozinhe uma vez os alimentos e congele. Depois, a partir da necessidade, é só esquentar de acordo com a sua preferência (no micro-ondas, no forno elétrico, ou de forma rápida no fogão por meio de panelas pequenas)..
Com informações do O Povo.
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