CRATO NOTICIAS player

segunda-feira, 14 de abril de 2025

Produção de pitaya alcança 3,1 milhões de toneladas em 23 cidades do Ceará

Foto Fabiane de Paula
As condições de clima e solo proporcionaram o cultivo de um fruto que, até uma década atrás, pouco se ouvia falar no Ceará. Hoje, a pitaya ou fruta-dragão brota no solo de 23 cidades cearenses, totalizando uma produção de 3,1 milhões de toneladas em 2024 e, para 2025, a safra estimada é de 3,2 milhões de toneladas.

Para a Embrapa, os números do fruto exótico no Ceará tendem a crescer nos próximos anos. "O Ceará tem plenas condições e grande potencial de aumentar muito a produção de pitayas", afirma o pesquisador da Embrapa Cerrados, Fábio Faleiro.

Faleiro sustenta a sua perspectiva em dois aspectos: tecnologia e características naturais do Estado, já que a pitaya é uma fruta tropical. "As condições de clima e solo do Ceará são adequadas para a pitaya, que é uma fruta tropical e, portanto, exige dias longos e temperaturas acima de 18 °C para induzir gemas reprodutivas, que são as flores".

"E também (o Ceará) tem produtores rurais com alta vocação para a fruticultura, que exige tecnologia no sistema de produção para frutas com alta produtividade e qualidade", reforça o pesquisador da Embrapa Cerrados.

Variedades

No Ceará, segundo a Embrapa, entre as variedades produzidas estão a BRS Luz do Cerrado (casca vermelha e polpa branca), BRS Lua do Cerrado (casa vermelha e polpa branca) e BRS Granada do Cerrado, com casca vermelha e polpa roxa. Existem relatos, porém, de variedades produzidas "sem garantia de origem genética, que não são cultivares registradas no Ministério da Agricultura e Pecuária".

A produção de pitaya está presente em 23 cidades cearenses, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) levantados pela Federação da Agricultura do Estado do Ceará.

Em 2024, as maiores produções, considerando valor bruto da produção (R$), foram em Limoeiro do Norte, Quixeré, Russas e Ipu. A maior parte da produção é irrigada (técnica de irrigação para complementar a hidratação da qual a planta precisa).

Fábio Faleiro explica que, apesar de a pitaya ser oriunda de um cacto, ela responde muito bem à irrigação em todas as fases da cultura. "Em condições de boa fertilidade do solo com o fornecimento de macro e micronutrientes e matéria orgânica, as cultivares lançadas pela Embrapa podem produzir mais de 40 toneladas por hectare".

Com informações do Diário do Nordeste.

Nenhum comentário:

Postar um comentário