Incluída nas mais variadas dietas e preparações alimentares, a ameixa é uma fruta originária da Ásia, com cultivo concentrado nas regiões Sul e Sudeste do Brasil.
Carnosa, suculenta e adocicada, é também apreciada para ser consumida, pura e simplesmente, in natura.
Além da ameixa fresca, encontrada nas cores vermelha, amarela, roxa ou verde, há a ameixa seca, em versão desidratada.
Por ser mais adocicada e ter sabor mais marcante que a versão fresca, é bastante utilizada como ingrediente de sobremesas ou mesmo como alternativa para substituir outros doces mais calóricos.
Embora a ameixa seca perca nutrientes, vitaminas, minerais e, sobretudo, água durante o processo de desidratação, ela não deixa de ser um alimento nutritivo, garante a nutricionista Cris Souto*.
“É só mais uma forma de apresentação da fruta. O consumo adequado e saudável pode ter as duas formas, tanto seca quanto fresca”, diz.
PROPRIEDADES
Além de saborosa, a ameixa pode trazer benefícios à saúde. Por ser rica em fibras que facilitam o trânsito intestinal, é uma excelente alternativa natural para combater a constipação, por exemplo.
Com alto poder antioxidante, a fruta também é fonte de composto bioativos, carboidratos e de minerais como boro, cálcio, potássio e magnésio.
BENEFÍCIOS DA AMEIXA
COMBATER A CONSTIPAÇÃO
Por ser rica em fibras com efeito laxativo, a ameixa é uma boa opção para quem tem constipação, mais popularmente conhecida como intestino preso, aponta Cris Souto. Essas fibras regulam o intestino, ajudando a eliminar mais facilmente as fezes.
CONTROLAR A PRESSÃO ARTERIAL
Assim como outras frutas secas, como uva-passa e damasco, a ameixa-preta ou seca é rica em potássio, um mineral cujo efeito vasodilatador atuará positivamente no controle da pressão arterial.
PREVENIR DOENÇAS
Substância responsável por uma variedade de cores de frutas, a antocianina garante grande parte do poder antioxidante da ameixa.
E essa função antioxidante auxilia na prevenção de doenças como câncer, doenças cardiovasculares, etc., enumera a nutricionista Lília Rocha Rolim**.
FORTALECER A IMUNIDADE
Como a ameixa seca perde bastante vitamina C no processo de desidratação, a ameixa fresca, naturalmente, apresenta uma concentração muito maior. A vitamina C exerce poder antioxidante, ao mesmo tempo em que ajuda a fortalecer o sistema imunológico contra doenças e inflamações.
PREVENIR OSTEOPOROSE
Abundante em cálcio, a ameixa auxilia na manutenção da saúde óssea, no momento em que garante maior força e densidade aos ossos. Logo, o consumo da fruta ajuda a reduzir o risco da osteoporose, por exemplo.
AUMENTAR A SACIEDADE
Mais adocicada e rica em fibras, a ameixa seca é uma alternativa menos calórica, ideal para quem não resiste a um docinho. Ao ser consumida, sem excessos, retarda o esvaziamento gástrico e dá mais saciedade, ajudando consequentemente na redução de peso.
CONTRAINDICAÇÃO
De acordo com a nutricionista Cris Souto, não há necessariamente uma contraindicação ao consumo da ameixa. Contudo, pessoas que têm diarreia crônica ou síndrome do intestino irritável, que gera gases excessivos, devem evitá-la para não causar maiores desconfortos abdominais.
“Pessoas com diabetes também precisam ter cuidado, pois a ameixa, em sua forma seca, concentra mais açúcar, a frutose, podendo aumentar a glicemia em pacientes com diabetes descompensados”, alerta a especialista.
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